Die Geschichte
Die Domaine «Alice Hartmann» wurde vor über 200 Jahren gegründet. Frau Hartmann und ihr Mann kauften die Liegenschaften, aber leider verstarb Herr Hartmann kurz nach dem Erwerb der Domaine. Frau Hartmann kämpfte für die Aufrechterhaltung der Domaine und änderte diese in Ihren Namen um. Es gelang ihr die Domaine, durch die Produktion von 100 % Riesling zu einer einzigartigen und elitären Größe in Luxembourg zu machen.
Nach dem Tod von Frau Hartmann übernahm ihr Neffe das Weingut, verkaufte es aber 9 Jahre später im Jahr 1996 um seine Träume in Südfrankreich zu verwirklichen.
Wir kauften die Domaine und machten uns sofort an die Modernisierung des Weinguts. Da der Riesling etwas an seinem Glanz und seine Anziehungskraft verloren hatte, begannen wir mit dem Anbau anderer Rebsorten. Pinot Noir wurde gepflanzt, ebenso wir der erste Chardonnay in Luxembourg.
Unsere Philosophie für das Weingut war schon immer: «Qualität vor Allem». Weine werden nur produziert, wenn die Traubenqualität zu unserer vollsten Zufriedenheit ist. Bis heute werden nicht alle Weine der verschiedenen Weinbaugebiete jedes Jahr produziert.
Region
Die Domaine liegt in der südlichsten (oberern) Region der Mosel, wobei die Böden hier überwiegend aus Kalkstein bestehen. Dadurch können wir sehr elegante Rieslinge sowie bestimmte burgundische Sorten, nämlich Pinot Noir und Chardonnay anbauen.
Weinbau
Im Vergleich zu den Vorgängergenerationen haben wir neue Rebsorten eingeführt, Pinot Noir und Chardonnay. Beim Chardonnay waren wir das erste Weingut, dass diese Rebsorte in Luxemburg angepflanzt hat. Eine weitere Premiere in Luxemburg war die Einführung von Eichenfässern im burgundischen Stil und die Herstellung von Crémants höchster Qualität, die sich gegen die Champagne behaupten können. Das Weingut wurde insgesamt modernisiert und wir verfügen heute über einen hochmodernen Keller und Maschinenpark. Unsere Philosophie in den Weinbergen war von Anfang an die Erträge zu reduzieren und damit die Qualität der Trauben erheblich zu verbessern. Die meisten unserer Rieslinge wachsen auf steilen Lagen oder alten Terrassen, die eine optimale Sonneneinstrahlung und reife Früchte gewährleisten.
Weinherstellung
Unsere Rieslinge werden in temperaturkontrollierten Edelstahltanks vinifiziert, während der Chardonnay, der Pinot Noir und ein Teil der Grundweine für unseren Crémant in Eichenfässern im burgundischen Stil vinifiziert und gereift werden.
Weinberge
Das Durchschnittsalter unserer Riesling-Weinberge liegt bei etwa 50 Jahren, der älteste Weinberg bei 90 Jahren. Die Lage Wormeldange Koeppchen hat Kalksteinboden mit einer hohen Sonneneinstrahlung. Der Weinberg ist von oben nach unten geschützt und wandelt sich von einer südöstlichen zu einer südwestlichen Ausrichtung auf die Sonne. Die Lage Palmberg wächst auf Böden mit viel Gesteinsinhalt, südostorientiert und geschützt durch eine riesige
Klippe nach Norden.
Das Menü vom 16.11.2019
Saku Thunfisch „a la Plancha“
Bohnensalat, Apfel-Senfkornmarinade, Hoisin-Lack, Gurkensaft
Château de Roquefort, Roquefort La Bedoule
2018 Petit Salé, Clairette Blanche
2018 Les Genêts, Vermentino
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Mild geräuchertes Heilbuttfilet
Kleiner Lauch, getrocknete Johannisbeeren, Nussbutter-Dashisud, Kräuter-Chiffonade
Weingut Clemens Busch, Pünderich
2015 Marienburg Rothenpfad „Reserve“, Riesling
2015 Marienburg Fahrlay „Reserve“, Riesling
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Soufflé von Hecht und Taschenkrebsfleisch
Salzzitronen-Beurre Blanc, mit Vanille parfümierter Chicorée, Brioche-Croûtons
Domaine Alice Hartmann, Wormeldange
2014 Wormeldange Koeppchen „Les Terrasses“, Riesling
2014 Ahn Palmberg „Sous le Rocher“, Riesling
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Onglet vom Eifeler Charolais Rind
Calamarata, geschmorte Zwiebel, Rote Bete, Pfeffer-Kirschen
Weingut Ziereisen, Efringen Kirchen
Intermezzo
2016 Musbrugger, Grauburgunder
2016 Steingrübler, Gutedel
Die Weine zum Gang
2016 Rhini, Pinot Noir
2016 Schulen, Pinot Noir
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Hunsrücker Hirschrücken
Sauce Périgueux, Totentrompeten, Preiselbeeren, Artischocken
Domaine D´Aupilhac, Montpeyroux
Fleurs de Garrigue, Montpeyroux
2012 Les Cocaliéres, Syrah, Grenache, Mourvedre
2018 Heureux qui comme…, Carignan
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Gâteau von Zitrusfrüchten
Mandelkrokant, Verbenen-Eiscreme, Mangoconfit, Crème Chantilly
Weingut Clemens Busch, Pünderich
2011 Marienburg Falkenlay, Riesling Auslese*
2011 Marienburg Fahrlay, Riesling Auslese*
Der Genussbeitrag beträgt Euro 170,00 pro Person.
Darin eingeschlossen sind der Aperitif, das Menü in 6 Gängen, alle korrespondierenden Weine sowie Mineralwasser und Kaffee.
Unser TIPP:
Falls Sie nach der oben genannten Veranstaltung im Romantik Jugendstilhotel Bellevue übernachten möchten, gilt in Verbindung mit der Veranstaltungsteilnahme ein Vorzugspreis von:
70,00 € pro Person (bei Doppelbelegung im Standard Doppelzimmer)
95,00 € pro Person (im Economy Zimmer)
inklusive dem reichhaltigen Frühstück vom Büffet sowie der Nutzung des SPA-Bereiches mit Schwimmbad und Saunalandschaft.
Weitere Informationen / Reservierung unter:
Romantik Jugendstilhotel Bellevue
An der Mosel 11
D-56841 Traben-Trarbach
Tel.: +49 (0) 65 41 70 30
Fax: +49 (0) 65 41 70 34 00
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