Im Rahmen der Veranstaltung

„Terroir Weinreise“ – „Böden – von Schiefer bis Muschelkalk“ am 16.11.2019 im Romantik Jugendstilhotel Bellevue,

bei der folgende Weingüter

  • Weingut Château de Roquefort
  • Weingut Clemens Busch
  • Domaine Alice Hartmann
  • Weingut Ziereisen
  • Domaine D’Aupilhac, Fleurs de Garrigue

ihre Weine zu einem exklusiven Menü in 6 Gängen vom Küchenchef des Hotels Bellevue, Matthias Meurer, präsentieren stellen wir Ihnen hier das

Château de Roquefort

vor.

CHÂTEAU DE ROQUEFORT

Die Geschichte

Zu griechisch-keltischer Zeit war Roquefort ein befestigter Posten im Hinterland für die Häfen Marseille und Cassis. Von hier aus wurden die Städte und Schiffe mit Nahrung, Wein und Olivenöl versorgt. Später wurde diese Festung von den Römern übernommen und vergrössert. Der damalige Namen war „ROCCA FORTIS“.

Im Mittelalter gehörten die Ländereien von Roquefort zu der „Baronnie von Aubagne“, die wiederum im Besitztum der „Princes des Baux de Provence“ stand. Der immense Reichtum dieses Hauses, welches 1425 ohne Erben verlosch, wurde damals von der Krone der Provence übernommen. Durch einen Tauschvertrag zwischen König René und den Bischöfen von Marseille kam Roquefort und die „Baronnie von Aubagne“ in kirchlichen Besitz.

1568 übertrug der Bischof Pierre de Ragenau das Land von Roquefort an Pierre de Bausset, dessen Nachkommen bis 1812 dieses Erbe weiterführten.

Seitdem gehört Roquefort der Familie de Villeneuve Flayosc, welche hauptsächlich im Zentrum des „Var“ ansässig war.

Die Geschichte von Roquefort erzählt uns auch vom damaligen Wirtschaftsleben. Wenn auch heute Waldbau, Seidenraupenzüchtung, Schafzucht, Ochsengespanne, Kalköfen und Lavendelessenz nur noch der Erinnerung angehören – ist der Weinbau die hauptsächliche Bestimmung dieses Anwesens geblieben.

Ein 1811 ausgestelltes Inventar spricht von vielzähligen Weinbergen und einem 31m langen Kellergewölbe (1734 erbaut) mit 46 grossen Fässern und einer Lagerkapazität von insgesamt 1398 hl und 76 Liter …

1995 haben wir diesen Jahrhunderte-alten Keller vollkommen restauriert und technisch neu ausgerüstet.

Die Geschichte geht weiter …

Weinberg und Reben

Unsere 25 ha Rebgärten werden mit besonderer Sorgfalt gepflegt. Der einzigartige und originelle Charakter dieses „Terroir“, die Qualität der Trauben und die Ausdruckskraft der Weine sind unsere wichtigsten Voraussetzungen.

Wir bebauen ausschliesslich die traditionellen Rebsorten der Provence : Grenache Noir, Syrah, Cinsault, Mourvèdre, Carginan, Clairette, Rolle und Ugni.

Ein Drittel der Rebstöcke sind über 40 Jahre, ein weiteres Drittel zwischen 15 und 40 Jahren alt und der Rest wurde während der vergangenen 15 Jahre angepflanzt. Der durchschnittliche Ertrag liegt, je nach Parzelle, bei 25 bis maximal 50 Hl. pro ha.

Die Rebfläche befindet sich auf einer Hochlage von 350 bis 400 m und ist von beeindruckenden weissen Kalkfelsen umgeben. Unsere Landschaft wird von dem Bergzug der Sainte-Baume geprägt, dessen Gipfel 1042m über uns hinausragt und langsam in verschiedenen Terrassen bis zum Mittelmeer abfällt.

Das nahe Meer und die hohe, geschützte Lage bilden ein überaus günstiges „Micro-Klima“. Wenn auch tagsüber im Sommer grosse Hitze herrschen kann, bleiben die Nächte frisch und so zieht sich die Reifung der Trauben lange in den Spätsommer hinein. Meist ernten wir erst ab Anfang Oktober.

In unserem Weinberg wird seit jeher das Gleichgewicht der Natur gewahrt. Deswegen arbeiten wir grundsätzlich ohne Einsatz von chemischen Mitteln.

Quelle: http://www.deroquefort.com/de/winery

Das Menü vom 16.11.2019

Saku Thunfisch „a la Plancha“
Bohnensalat, Apfel-Senfkornmarinade, Hoisin-Lack, Gurkensaft

Château de Roquefort, Roquefort La Bedoule
2018 Petit Salé, Clairette Blanche
2018 Les Genêts, Vermentino

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Mild geräuchertes Heilbuttfilet
Kleiner Lauch, getrocknete Johannisbeeren, Nussbutter-Dashisud, Kräuter-Chiffonade

Weingut Clemens Busch, Pünderich
2015 Marienburg Rothenpfad „Reserve“, Riesling
2015 Marienburg Fahrlay „Reserve“, Riesling

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Soufflé von Hecht und Taschenkrebsfleisch
Salzzitronen-Beurre Blanc, mit Vanille parfümierter Chicorée, Brioche-Croûtons

Domaine Alice Hartmann, Wormeldange
2014 Wormeldange Koeppchen „Les Terrasses“, Riesling
2014 Ahn Palmberg „Sous le Rocher“, Riesling

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Onglet vom Eifeler Charolais Rind
Calamarata, geschmorte Zwiebel, Rote Bete, Pfeffer-Kirschen

Weingut Ziereisen, Efringen Kirchen
Intermezzo
2016 Musbrugger, Grauburgunder
2016 Steingrübler, Gutedel

Die Weine zum Gang
2016 Rhini, Pinot Noir
2016 Schulen, Pinot Noir

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Hunsrücker Hirschrücken
Sauce Périgueux, Totentrompeten, Preiselbeeren, Artischocken

Domaine D´Aupilhac, Montpeyroux
Fleurs de Garrigue, Montpeyroux
2012 Les Cocaliéres, Syrah, Grenache, Mourvedre
2018 Heureux qui comme…, Carignan

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Gâteau von Zitrusfrüchten
Mandelkrokant, Verbenen-Eiscreme, Mangoconfit, Crème Chantilly

Weingut Clemens Busch, Pünderich
2011 Marienburg Falkenlay, Riesling Auslese*
2011 Marienburg Fahrlay, Riesling Auslese*

Der Genussbeitrag beträgt Euro 170,00 pro Person.
Darin eingeschlossen sind der Aperitif, das Menü in 6 Gängen, alle korrespondierenden Weine sowie Mineralwasser und Kaffee.

Unser TIPP:
Falls Sie nach der oben genannten Veranstaltung im Romantik Jugendstilhotel Bellevue übernachten möchten, gilt in Verbindung mit der Veranstaltungsteilnahme ein Vorzugspreis von:
70,00 €
 pro Person (bei Doppelbelegung im Standard Doppelzimmer)
95,00 € pro Person (im Economy Zimmer)
inklusive dem reichhaltigen Frühstück vom Büffet sowie der Nutzung des SPA-Bereiches mit Schwimmbad und Saunalandschaft.

Weitere Informationen / Reservierung unter:

Romantik Jugendstilhotel Bellevue
An der Mosel 11
D-56841 Traben-Trarbach
Tel.: +49 (0) 65 41 70 30
Fax: +49 (0) 65 41 70 34 00
per E-Mail: info@bellevue-hotel.de